首页 > 信息公开 > 政策法规

2022年省委一号文件精神解读 奋力开创全面推进乡村振兴新局面

来源:湖北日报
发布时间:2022-04-01 10:42
发布者:

近日,《中共湖北省委  湖北省人民政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》印发。今年省委一号文件围绕稳住农业基本盘,做好“三农”工作,推进乡村振兴,作出了哪些重要部署?立足年度目标任务、推动重点工作落地落实,出台了哪些硬措施?3月30日,湖北日报全媒记者采访了省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局党组书记吴祖云。

坚持稳中求进工作总基调

问:与往年相比,今年省委一号文件在部署工作时突出强调“三农”要稳,有什么特殊意义?

答:去年,我省“十四五”实现良好开局,经济发展重回“主赛道”,疫后重振取得决定性成果,“三农”工作“压舱石”作用凸显。今年是党的二十大召开之年,我省也将召开第十二次党代会。稳住农业基本盘、做好“三农”工作,对于保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境,实现“开局企稳、复元打平、再续精彩”,具有特殊重要意义。

“三农”稳则预期稳,“三农”向好则全局主动。今年省委一号文件对2022年全面推进乡村振兴重点工作进行了系统部署,强调坚持稳中求进工作总基调,接续全面推进乡村振兴,确保农业稳产保供、农民稳步增收、农村稳定安宁。一要做到“稳字当头”。以粮食等重要农产品稳产保供的确定性来应对外部环境的不确定性,以农业农村稳定发展来更好发挥“压舱石”作用。二要把握“稳中求进”。从容应对各种风险挑战,守住不容有失的底线,既要有“三农”基础之“稳”,更要有农业农村补短板强弱项之“进”,以农业农村现代化抬高全域高质量发展底板。三要突出“以进固稳”。重点在乡村发展、乡村建设、乡村治理上取得进步、见到突破。“稳”是基础和前提,“进”是目标和方向。要通过全面的“进”,保障更高质量的“稳”,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

省委农办已将2022年省委一号文件重点任务进行了分解。下一步,我们将充分发挥统筹协调作用,推动省委、省政府部署的重大政策、重点任务和重要改革措施落地落实。

全力抓好粮食生产和重要农产品供给

问:今年省委一号文件对抓好粮食生产和重要农产品供给,明确了哪些重要举措和要求?

答:悠悠万事,吃饭为大。粮食安全是“国之大者”。抓好粮食安全和重要农产品有效供给,始终是“三农”工作的头等大事。湖北是农业大省,也是13个粮食主产省之一,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚决扛稳粮食安全政治责任,为国家粮食安全作出“湖北贡献”。省委一号文件强调,要牢牢守住保障粮食安全的底线,全力抓好粮食生产和重要农产品供给。

一是毫不动摇抓好粮食生产。全面落实粮食安全党政同责,严格粮食安全责任制考核,压紧压实地方党委和政府粮食安全政治责任。将粮食生产目标任务分解下达到市县、落到田块,确保粮食总产稳定在500亿斤以上。强化政策、项目和资金保障,全面提高粮食主产县综合生产能力。支持家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业多种粮、种好粮,提高农民种粮综合效益。

二是切实加强耕地保护建设。实行耕地保护党政同责,落实“长牙齿”的耕地保护硬措施。强化底线约束,明确耕地保有量和永久基本农田保护目标任务。严格落实耕地利用优先序,永久基本农田重点用于粮食生产,高标准农田原则上全部用于粮食生产。坚持农田姓“农”、良田种粮,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,严格管控耕地转为其他农用地。多渠道增加投入,新建420万亩高标准农田,筑牢粮食丰产增效的底盘。

三是扎实做好重要农产品供给。树立大食物观,在确保粮食供给的同时,保障肉类、蔬菜、水果、水产品等各类食物有效供给。严格落实“菜篮子”市长负责制,抓好生猪稳价保供,推进牛羊增量、家禽提质,提升渔业发展质量,加强设施蔬菜、大中城市蔬菜基地建设,维护舌尖上的安全,更好满足人民群众日益多元化的食物消费需求。

同时,省委一号文件明确提出,要强化种业创新和农业科技支撑,推动农业机械化补短板,提升设施农业水平,推进农业农村绿色发展,有效防范应对农业重大灾害,用现代化设施装备支撑农业稳产增产。

坚决守住不发生规模性返贫底线

问:省委一号文件围绕持续巩固拓展脱贫攻坚成果,守住不发生规模性返贫底线,作出了哪些安排部署?

答:乡村振兴的前提是巩固脱贫攻坚成果,要持续抓紧抓好,让脱贫群众生活更上一层楼。省委一号文件对坚决守住不发生规模性返贫底线进行了安排部署,确保脱贫不返贫、振兴不掉队,切实维护和巩固脱贫攻坚战的伟大成就。

一是聚焦重点对象。强化脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户等重点人群常态化监测帮扶,做到早发现、早干预、早帮扶,应纳尽纳、应扶尽扶。针对发现的因灾因病等苗头性问题,及早落实社会救助、医疗保障等帮扶措施。建立规模性返贫风险研判和协同处置机制,坚决防止出现规模性返贫。继续开展巩固脱贫成果后评估工作,压紧压实各级党委和政府责任。

二是聚焦重点区域。37个乡村振兴重点帮扶县是巩固拓展脱贫攻坚成果的坚中之坚,要将促进加快发展作为主攻方向,统筹整合资源,打出政策组合拳,全面推动财政、金融、土地等帮扶政策落地见效,确保脱贫不返贫、振兴不掉队。易地搬迁群众是防止规模性返贫的特殊群体,集中安置区后扶工作是巩固拓展脱贫攻坚成果的关键举措,要强化后续扶持,不断提升搬迁社区基础设施和公共服务质量,确保搬迁群众稳得住、能融入、逐步能致富。

三是聚焦重点工作。抓好产业和就业,是促进脱贫人口持续稳定增收的关键。在产业方面,巩固提升脱贫地区特色产业,拓展乡村旅游、电子商务等带动脱贫人口发展新业态。落实逐步提高中央财政衔接推进乡村振兴补助资金用于产业发展比重的要求。在就业方面,千方百计拓展就业渠道,通过提升帮扶车间、优化公益岗位等多种方式促进就业。

扎实有序做好乡村发展、建设、治理重点工作

问:保障粮食安全和不发生规模性返贫是必须牢牢守住的两条底线。除此之外,省委一号文件部署推进了哪些重点工作?

答:全面推进乡村振兴,是做好新发展阶段“三农”工作必须始终坚持的“一条主线”。今年省委一号文件顺应“三农”工作重心历史性转向全面推进乡村振兴的新形势,突出年度性任务、扎实性举措、实效性导向,把工作对象转向所有农民,把工作任务转向推进乡村“五大振兴”,把工作举措转向促进发展,对全面推进乡村振兴重点工作进行了全面部署,既要守住“两条底线”,又要突出乡村发展、乡村建设、乡村治理“三项重点”。

一是聚焦农业产业化加快乡村发展。去年以来,各地各部门锚定农业产业强省目标,大抓产业、抓大产业,推动十大农业重点产业链建设成势见效,成为“三农”工作的突出亮点。今年,省委一号文件把持续推进农业产业化摆在重中之重位置,强调要坚持产业链、循环经济和产业融合发展理念,完善“链长制”,深入实施“十百千万”工程,加强“三农”领域招商引资,推进品牌强农,打造核心区域公用品牌,高标准办好湖北农业博览会等展会活动。加快推进农村一二三产业融合,培育发展乡村旅游、休闲农业、文化体验、健康养生、民宿经济等新业态。以“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”为抓手,促进城乡要素平等交换,让一切创造社会财富的源泉最充分地涌流。推动农村消费扩容提质升级,加强县域商业体系建设,促进农民稳定就业创业。

二是立足美丽宜居推进乡村建设。要深入实施乡村建设行动,分类推进乡村建设,打造宜居宜业美丽乡村。持续实施农村人居环境整治提升行动,加强重点领域基础设施建设,扎实推进数字乡村建设,统筹县域基本公共服务,让广大农民群众有更多获得感。乡村建设是为农民而建,要完善农民参与乡村建设机制,立足村庄现有基础,把握时度效,因地制宜、有力有序推进。

三是突出党建引领促进乡村治理。治理有效是乡村振兴的基础和重要保障。要发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,强化县级党委抓乡促村职责,发挥驻村第一书记和工作队抓党建促乡村振兴作用。创新农村精神文明建设有效载体,持续开展“听党话、感党恩、跟党走”宣传教育活动,引导农村形成积极向上的社会风尚。持续推进平安法治乡村建设,常态化开展扫黑除恶斗争,维持农村稳定安宁的社会秩序。

以更大力度推进乡村全面振兴

问:今年“三农”工作头绪多、任务重,如何确保全面推进乡村振兴各项重点任务落地见效?

答:省委、省政府2022年全面推进乡村振兴的工作部署已经明确,关键是要坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,以更硬的措施、更强的执行力,不折不扣地抓好落实。

一是压实全面推进乡村振兴责任。强化五级书记抓乡村振兴和各部门推进乡村振兴责任。发挥各级党委农村工作领导小组“三农”工作牵头抓总、统筹协调等作用,一体承担巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴议事协调职责。持续开展市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核。加强集中换届后各级党政领导干部特别是分管“三农”工作的领导干部培训。

二是加强乡村振兴要素保障和制度供给。省委一号文件明确提出,要坚持农业农村优先发展,加大乡村振兴投入,创新金融服务,加强用地保障,强化人才支撑,深化农村重点领域改革。

三是抓点带面推动乡村振兴全面展开。采取先创建后认定方式,分级创建一批乡村振兴示范县、示范乡镇、示范村,加大宣传推广力度。广泛动员社会力量参与乡村振兴,深入推进“千企兴千村”行动,探索村企合作共赢长效机制。建立乡村振兴表彰激励制度,形成全社会共同参与乡村振兴的良好氛围。


打印 | 关闭 | 收藏

主办单位 十堰市畜牧兽医服务中心   地址:十堰市张湾区林荫大道339号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号 鄂ICP备06007886号-5   政府网站标识码:4203000049   网站地图