首页 > 信息公开 > 政策法规

2022年省委一号文件公布!

来源:湖北日报
发布时间:2022-03-31 10:10
发布者:

3月30日,2022年湖北省委一号文件《中共湖北省委 湖北省人民政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》授权本报正式发。

文件共8个部分,突出年度性任务、针对性举措、实效性导向,部署2022年全面推进乡村振兴重点工作,包括:全力抓好粮食生产和重要农产品供给、坚决守住不发生规模性返贫底线、聚焦农业产业化加快乡村发展、强化现代农业基础支撑、立足美丽宜居推进乡村建设、突出党建引领促进乡村治理、加强乡村振兴要素保障和制度供给、加强党对“三农”工作的全面领导。

文件指出,我省“十四五”开局良好,经济发展重回“主赛道”。2022年,要实现“开局企稳、复元打平、再续精彩”,必须稳住农业基本盘、做好“三农”工作。坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,接续全面推进乡村振兴,牢牢守住保障粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,确保农业稳产保供、农民稳步增收、农村稳定安宁。

在守住“两条底线”方面,文件强调要全面落实粮食安全党政同责,确保粮食总产稳定在500亿斤以上、能繁母猪存栏量稳定在245万头左右、淡水产品产量达到490万吨左右;完善监测帮扶机制,促进脱贫人口持续增收,落实脱贫地区帮扶支持政策,确保不发生规模性返贫。

在推进乡村发展、乡村建设、乡村治理“三项重点工作”上,文件提出重点提升农业产业化水平、加快推进农村一二三产业深度融合,促进农民稳定就业创业;接续实施农村人居环境整治提升行动,重点加强基础性、普惠性、兜底性民生建设,健全实施机制;重点加强农村基层组织建设,创新农村精神文明建设有效平台载体,维护农村社会平安稳定。

在强化现代农业基础支撑上,文件围绕种子、耕地等方面进行重点部署。落实“长牙齿”的耕地保护硬措施,坚持农田姓“农”、良田种粮;今年建设420万亩高标准农田,重点向江汉平原等产出效益高的连片地区倾斜;强化种业创新和农业科技支撑,做大做强水稻、油菜、生猪、淡水鱼、柑橘等优势种业

省委一号文件强调要加强党对“三农”工作的全面领导,对强化五级书记抓乡村振兴和各部门推进乡村振兴提出具体要求。对激活乡村振兴中的“钱、地、人”等要素进行了部署,充分释放了政策利好。同时,要推动乡村振兴示范创建,加大宣传推广力度,抓好乡村振兴促进法贯彻实施,建立乡村振兴表彰激励制度。


    附件:  湖北省委、省政府印发《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》.doc

打印 | 关闭 | 收藏

主办单位 十堰市畜牧兽医服务中心   地址:十堰市张湾区林荫大道339号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号 鄂ICP备06007886号-5   政府网站标识码:4203000049   网站地图