首页 > 信息公开 > 通知公告

关于做好近期防汛防洪防地质灾害相关工作的通知

来源:办公室
发布时间:2021-08-22 21:00
发布者:

各县市区畜牧兽医服务中心(农业农村局):

 根据市气象局重大气象信息专报,预计未来10天,副热带高压南北摆动频繁,将有两轮强降雨影响我市。22~23日,全市有一次较强降雨过程。其中,22日为中到大雨,局部地区有暴雨;23日,南部地区有中雨,局部地区大雨,北部地区中雨转多云,过程累计雨量30~50毫米,局部80毫米以上。26~29日,我市将再次出现强降雨过程,大部地区有大雨,局部地区有暴雨或大暴雨,过程累计雨量80~120毫米,局部150毫米以上。由于两轮降雨影响范围广,降雨持续时间长,间歇时间短,累计雨量大,累计雨量100~160毫米,局部可达200毫米以上,加上我市前期降雨偏多,发生山洪灾害、地质灾害的风险隐患较大,防汛形势十分严峻。为切实做好灾害防范工作,减轻畜牧业灾害损失,落实落细防汛防洪防地质灾害相关措施,最大程度减少强降雨对全市畜牧业带来的不利影响,确保全市畜牧业生产安全稳定,现将有关事项通知如下:

 一、高度重视,积极应对

 全市各级畜牧兽医部门要本着对人民群众负责的态度,高度重视夏季防汛防洪防地质灾害工作,克服麻痹思想和侥幸心理,密切关注天气变化,及时发布预警信息,落实预防措施,最大程度减少灾害造成的畜牧业损失。

 二、制定措施,防患未然

 (一)做好预测预报预警。畜牧兽医部门要密切关注天气变化动态,并根据省、市防办提供的信息为养殖场(户)提供准确汛情信息,提早发出预警信息。

 (二)全面排查排除隐患。重点排查水库、山塘、尾矿坝、滑坡体、山洪地质灾害易发地方的养殖场(户),检查排水渠道是否通畅安全,消除任何可能的防洪安全隐患。

 (三)抓好应急处置确保人畜安全。要把确保人民群众生命安全放在首位,一旦出现灾情,要立即抓好应急处置,尽最大努力减少损失,同时做好灾后防疫消毒消杀工作,防止次生灾害发生。

 三、加强值守,及时报告。

 各县市区均要加强应急值守,安排值班人员24小时值班,确保信息畅通,一旦出现灾情,要在第一时间开展救灾工作,并及时报告灾情。

 特此通知。



十堰市畜牧兽医服务中心

2021年8月22日


打印 | 关闭 | 收藏

主办单位 十堰市畜牧兽医服务中心   地址:十堰市张湾区林荫大道339号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号 鄂ICP备06007886号-5   政府网站标识码:4203000049   网站地图