首页 > 新闻中心 > 县市动态

外出学习取真经 凝心聚力谋振兴 ——郧西县畜牧中心组织工作队和帮扶村外出学习

来源:郧西县畜牧兽医服务中心
发布时间:2022-03-14 16:48
发布者:廖正军 高德成

3月11日,郧西县畜牧兽医服务中心组织乡村振兴驻工作队与帮扶的六郎乡岩屋河村、陆家沟村、木瓜园村“两委”干部一行15人赴县内的马安镇、观音镇、土门镇、香口乡、河夹镇考察学习。

在马安香菇制棒车间基地,工人们正忙着制作菌棒,装料、消毒、封袋、出棒一气呵成,制棒快速而有序,考察组一行不停的啧啧称道。“发展乡村产业确实需要逐步提高科技水平,实现现代化生产,就像制棒这一道程序就节省了巨大的人力成本,大大提高了生产效率。”岩屋河村书记谈际武感慨道。据了解,该厂年制棒能力可达1000万棒,可同时满足马安及周边6个乡镇香菇种植优质菌棒需求,可带动全县20000多贫困人口发展香菇产业实现致富增收。

“这是马头山羊核心养殖区、这是消毒室、这是饲料加工区……此外,我们还种植了菌草800余亩,年可生产青贮饲料2000吨”在香口乡鑫龙生态科技有限公司种羊基地,负责人王顺美详细的向考察组介绍道。该羊场占地面积400多亩, 高标准羊舍6000平方米,存栏马头山羊1500余只,每年可向社会提供优质马头山羊种羊600只年,销售收入可达120万元左右。岩屋河村第一书记王绍国说,六郎乡也是全县马头山羊的重要产区之一,但是目前多以农户散养为主,种羊缺乏科学管理,没有将特色优势发挥出来,通过这次考察,下一步要以马头山羊产业为突破口,积极推广马头山羊产业发展的新模式,努力将其打造成村级主导产业。

鑫龙生态科技有限公司饲草加工车间

考察组一行还实地参观了河夹镇龙窝村阵地建设、村级产业发展示范点以及观音镇刘家湾村乡村振兴示范片。龙窝村大力宣传推广“企业+合作社+农户”的产业发展模式,目前已成立了中药材种植、山野葡萄、生态养殖3个合作社,第年可带动110户村民增收。

河夹镇龙窝村

走进观音镇刘家湾村,一排排整齐的房屋矗立在天河两岸,平谷菊花、荷塘走廊、柿子、桃子、樱桃小水果基地一一映入眼帘。据介绍,该村的每年都会吸引县城和十堰的游客观光旅游,同时,也为为村民带来相当可观的经济收入。

在观音镇刘家湾村乡村振兴示范点观摩学习

“通过今天的学习收获了很多,不仅拓展了视野、启发了思路,更重要的是找到了差距;回去后一定要将看到的、听到的产业发展、村级综合治理等先进经验运用到我们村,也让我们村的群众得到实惠。”考察结束后,木瓜园村书记樊锦成感慨地说道。

座谈会上,该县畜牧兽医服务中心主任余斐强调,要通过“看、听、思、悟”,正确认清差距,转变观念,拓宽思路,对照标杆奋勇前行。乡村振兴的前提产业振兴,驻村工作要始终把带领群众发展产业增收致富扛在肩上,要与村“两委”精诚团结,建强村级党组织主阵地,积极开展乡村精神文明实践活动,同步推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,谱写乡村振兴新篇章。

马安镇云川中药材专业合作




打印 | 关闭 | 收藏

主办单位 十堰市畜牧兽医服务中心   地址:十堰市张湾区林荫大道339号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号 鄂ICP备06007886号-5   政府网站标识码:4203000049   网站地图