首页 > 新闻中心 > 县市动态

竹溪县农业农村局“五个到位”认真开展秋防工作

来源:竹溪县农业农村局
发布时间:2021-09-30 10:15
发布者:张骞

9月27日,竹溪县农业农村局召开全县秋季动物疫病防控工作会议,各乡镇动物防检站工作人员和村级动物防疫员共80余人参加会议。

据了解,今年该县秋季集中免疫的猪、牛、羊、禽分别是9.23万头、2.12万头、3.21万只和79.63万羽,强制免疫种类包括猪瘟、猪、牛、羊口蹄疫、羊小反刍兽疫和禽流感等。为确保10月底前全面完成免疫任务,该县农业农村局将采取“五个到位”措施全力打好秋季动物防疫攻坚战。

组织领导到位。按照“政府部门保密度,业务部门保质量”的动物防疫原则,该县农业农村局成立动物防疫工作领导小组,具体负责全县强制免疫计划的组织实施。会议要求各乡镇动物防检站要迅速搞好汇报,积极争取乡镇党委政府的支持,明确责任,强化落实,严肃责任追究,全力构建动物疫病防控工作完善体系。

免疫落实到位。组织村级防疫员利用国庆假期走村入户深入养殖一线,有序开展集中免疫,指导养殖户加强防疫管理,重点做好养殖大户的宣传、技防推广等工作,确保疫病免疫密度达到100%,免疫畜禽标识率达到100%。

疫情监测到位。及时为养殖户发布疫情预警预报,为重大动物疫病防控提供坚强的技术支撑。加强动物疫情观察巡视,一旦发现重大动物疫情,及时上报,确保将疫情扑灭萌芽状态,切实做到早发现、早报告、早处置。

排查宣传到位。加大市场监督管力度,对辖区内动物及其产品养殖、屠宰、经营、储藏等环节进行全面排查整顿,严厉打击违法违规行为。同时,注重引导广大群众正确处理发病和死亡的动物,切实做到不出售、不加工、不食用,全力维护公共卫生安全。

督查考核到位。秋季动物防疫工作实行周报制,定期报告当周注射防疫药品和防疫动物的数量以及防疫工作中存在的问题及处理措施。秋防工作领导小组全程跟踪防疫进度,并将秋防工作纳入年度绩效考核,严格奖惩。



打印 | 关闭 | 收藏

主办单位 十堰市畜牧兽医服务中心   地址:十堰市张湾区林荫大道339号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号 鄂ICP备06007886号-5   政府网站标识码:4203000049   网站地图