首页 > 新闻中心 > 畜牧产品安全

市动物疫病预防控制中心全面宣传贯彻《动物防疫法》

来源:市动物疫病预防控制中心
发布时间:2021-04-07 14:20
发布者:

新修订的《动物防疫法》将于5月1日起实施,为了加强宣传贯彻工作,市动物疫病预防控制中心结合自身工作实际,组织开展了一系列活动,全面宣传贯彻新《动物防疫法》,大力提升全市动物疫病防控能力。

一是印发了《动物防疫法》读本。结合疫苗管理制度汇编工作,在强化疫苗管理的同时,将新的《动物防疫法》放在《疫苗管理制度汇编》之首,力求宣传效果。《汇编》按照每乡镇3本的数量发放,全市共下发500余本。

二是组织《动物防疫法》学习培训。在对各县市区疫控技术骨干进行业务工作专题培训的同时,将《动物防疫法》纳入培训内容,组织学习讨论,领会新的《动物防疫法》精神实质。

三是开展应急演练。按照《动物防疫法》的要求,结合实验室生物安全工作,模拟实验室样品意外跌落事故,开展应急演练,要求实验室工作人员掌握应急处置的流程,切实防止实验室生物安全事故的发生。

四是强化非洲猪瘟等重大动物疫病防控督导。按照市防控指挥部的统一安排,疫控中心派员参加了多次督导活动,对各县市区防控非洲猪瘟等重大动物疫病进行现场技术指导,对各地养殖场、屠宰场、无害化收集点等重点部位进行抽样监测。

五是全面启动春防工作。为配合新的《动物防疫法》实施,市疫控中心积极组织强制免疫疫苗调拨,3月中旬大部分疫苗都分发调运到位,春季集中免疫全面展开,免疫进度实行每周一报。


打印 | 关闭 | 收藏

主办单位 十堰市畜牧兽医服务中心   地址:十堰市张湾区林荫大道339号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号 鄂ICP备06007886号-5   政府网站标识码:4203000049   网站地图