首页 > 新闻中心 > 行业动态

我市开出全省首张电子版动物检疫合格证明(产品B)

来源:市动物卫生监督所
发布时间:2022-06-08 09:15
发布者:王海洲

6月7日凌晨5时,湖北省首张电子版动物检疫合格证明(产品B)在丹江口市博奥食品股份有限公司成功出具,省农业事业发展中心兽医与检疫处二级调研员熊延兵到现场指导。

首张无纸化动物检疫合格证的开出,标志着我市动物卫生监督信息化水平进一步提高,在建立动物产品全程可追溯、确保肉食品安全、构建畜禽全链条过程防疫检疫监管体系上迈出了历史性一步。

优化动物检疫流程,提升检疫效能和水平,确保人民群众“舌尖上的安全”,市动物卫生监督所积极争取省级主管部门支持,将我市列为全省无纸化出具动物检疫合格证明(产品B)试点地区其中,市本级作为牛、羊、禽类产品B无纸化出具及牛、羊、禽检疫卡环追溯系统工作试点,丹江口市作为生猪、禽类动物产品B证无纸化出具工作试点,竹溪县作为生猪动物产品B证无纸化出具工作试点待以上试点成功后,在全市整体推进、全面铺开无纸化出证工作。

按照试点方案,相关工作分三步实施,一是在巩固生猪检疫电子出证(动物B)工作基础上,开展牛、羊、禽动物B电子出证工作;二是建设牛、羊、禽检疫卡环追溯系统实现“三个闭环管理”,即畜禽免疫和检疫申报闭环管理、畜禽运输过程闭环管理、检疫地出证地与目的地闭环管理;三是实现畜禽产品养殖到销售终端全程追溯全程动态监管、全程展示

目前,各项工作进展顺利,猪牛羊禽动物B电子出证已实现全覆盖,检疫卡环追溯系统初步建成,牛羊禽类(产品B)无纸化出证功能近日即将开通。到时,消费者通过手机扫描产品佩戴卡环上的二维码,即可看到产品是否检疫、出自哪个屠宰场,实现明白消费、放心消费。





打印 | 关闭 | 收藏

主办单位 十堰市畜牧兽医服务中心   地址:十堰市张湾区林荫大道339号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号 鄂ICP备06007886号-5   政府网站标识码:4203000049   网站地图