首页 > 新闻中心 > 行业动态

建设施 强监管 提经费——十堰市动物防疫体系建设“大动作”不断

来源:中国畜牧兽医报
发布时间:2020-11-09 09:35
发布者:防控科 王辉

 基层防疫人员年经费难过万元的艰辛局面彻底被打破,竹山县上庸镇九华村从业30年的防疫员毕华海最近也盖起了新房,新建非洲猪瘟病毒检测实验室颇具规模……近年来,湖北省十堰市大力推进动物防疫体系和能力建设,确保全市没有重大动物疫情发生,守好鄂西北的动物防疫大门。

 为扎实做好动物免疫评估、疫情监测和预警、动物疫病风险评估等常规工作,十堰市加强对兽医实验室的建设。今年,十堰市级新建起了具备非洲猪瘟病毒检测及每日多批次检测能力、面积为1500平米的实验室,专门设置了PCR检测室,投入80万元招标采购了进口荧光PCR仪、核酸提取仪等检测设备。目前,丹江口市建起了800平方米的兽医实验室,其他各县正在积极规划新改建具备一般动物疾病病原学和抗体检测及非洲猪瘟检测能力的兽医实验室。十堰市还特地设立了市县乡三级动物疫病举报投诉电话,月均接听解答养殖户养殖防疫技术咨询等电话近20次,有时多到30次,得到了养殖户的充分好评。同时鼓励养殖场户使用快检试剂自行开展疫病检测,及时发现和消除隐患。

 重大动物疫病防控工作举足轻重。近年来十堰市及下属县分别储备了能同时处置2个和1个疫点的应急物资,调整充实应急专家组和预备队,定期进行培训和演练,规范疫情报告、预案启动、疫情处置、疫情解除等工作程序。十堰市先后成功举办湖北省非洲猪瘟防控、全市动物防疫等各项技术培训与应急演练多次,基层技能操作水平明显得到了提升。今年,十堰选拔基层人员参加“湖北工匠杯”,在全省动物防治员技能和全省动物检疫检验员技能大赛中斩获多项荣誉,基层技术人员技能水平弱的局面正在逐步扭转。

 防疫监管也日臻完善。今年以来,特别是在湖北抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,省际公路动物防疫监督检查站在做好新冠防疫的同时,严格查验动物及其产品调运环节,同时,强化动物运输工具清洗消毒等工作。十堰市全市备案运输动物及其产品的车辆共有93辆,这些车辆全部装备GPS,并接入“湖北猪E运”监管系统,县市区后台可实现实时监控,发现问题就能在第一时间掌握及处理,各县市区对违规调运行为就能做到及时查处。

 市场监管、商务、农业农村 (畜牧兽医) 等职能部门密切配合,做好餐厨废弃物各环节的监管。近年来,十堰市重点加强餐厨废弃物处理系统的建设,从源头消灭病原。目前,全市建成总投资9968.81万元,占地28亩,日处理能力150 吨的餐厨垃圾无害化处置项目,在市区配备5辆餐厨垃圾收集运输车,对市区餐饮等行业的餐厨垃圾进行收集处置,从源头上防止餐厨废弃物流入养殖环节。

 机构队伍建设虽是防疫基础,但也是重中之重。目前,十堰市县两级设立了动物防疫行政管理、动物卫生监督、动物疫病预防控制工作机构,每个乡镇派驻动物卫生监督人员。保留乡镇畜牧兽医公益性服务机构,配备“以钱养事”人员。同时加强经费保障工作,市县两级动物防疫执法部门的工作和业务经费不低于同级行政执法部门的平均保障水平;市县两级动物卫生监督、疫病防控机构的工作和业务经费不低于同级公益一类事业单位的平均保障水平;村级防疫员劳动报酬不低于当地村干部的收入水平。足额保障动物疫情应急处置工作经费、省际公路动物防疫监督检查站运行经费、临时道路检查消毒点工作经费。保障动物防疫、疫病监测、检疫检验、监督执法等专项经费,落实动物疫病防控技术人员和官方兽医有关津贴。目前,全市1842个行政村共配备村级动物防疫员 705 人,平均2.6个村有1名,预算总经费1969万元,人均年经费收入2.8万元,最高的县村级防疫员年经费收入超过4万元,基层防疫人员积极性得到大力提升。

 十堰市还加强基层防疫装备能力建设,加强动物卫生监督检查站基础设施建设。目前,全巿12家屠宰场实现标准化建设,全部配备官方兽医及非洲猪瘟PCR实验室自检设备。市县乡冷链体系建设完善,各县均有冷库和冷藏车,全部乡镇均配备独立业务用房,都有冷柜冰箱等冷链设备及化验室设备。各县分别建立病死动物无害化处理场所和临时收集点,下一步将建设活畜禽运输指定通道、畜牧大县生猪运输车辆洗消中心等设施。


打印 | 关闭 | 收藏

主办单位 十堰市畜牧兽医服务中心   地址:湖北省十堰市东岳路25号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号 鄂ICP备06007886号-5   政府网站标识码:4203000049   网站地图