首页 > 新闻中心 > 动物疫病防控

郧西县湖北口乡扎实做好布病净化工作

来源:郧西县湖北口乡畜禽服务中心
发布时间:2020-12-04 12:27
发布者:陈世艳

 为有效控制和净化布病,维护公共卫生安全,湖北口乡细化措施,狠抓落实,扎实做好布病净化工作:

 一是高度重视,强化责任落实。该中心把布病净化作为秋冬季重大动物疫病防控工作重中之重,明确目标,履职尽责,认真做好山羊养殖户布病采样检测工作,做到应检尽检。采取包片负责制,充分发挥动物疫情监测员职责,实行日报平安制度,及时掌握辖区内牛羊调运和健康情况。

 二是明确目标,加强血清学监测。对辖区存栏50只以上羊场及区域间调动牛羊的养殖户进行30%抽样监测。在养殖户的支持和配合下,共采集山羊血清样本400余份送往郧西县动物疫病预防控制中心检测,检测结果均为阴性,确保了养殖业生产安全。

 三是强化指导,落实防疫制度。加强辖区内重点牛羊养殖场的日常巡查力度,规范养殖行为,指导养殖户做好牛羊日常管理、消毒灭源、科学规范引种等防控措施,有效切断疫病传播途径。

 四是加强宣传,提高防护能力。因地制宜,积极开展布病防护措施和健康卫生宣传活动。通过宣传和指导,使养殖户了解布鲁氏菌病的危害性和传播途径,进一步增强农户自我防范意识和保护能力。


打印 | 关闭 | 收藏

主办单位 十堰市畜牧兽医服务中心   地址:湖北省十堰市东岳路25号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号 鄂ICP备06007886号-5   政府网站标识码:4203000049   网站地图