首页 > 畜牧生产

湖北八举措促生猪保供稳价!

来源:湖北日报农村版
发布时间:2021-09-02 16:57
发布者:

近日湖北省政府出台《关于做好生猪保供稳价工作的通知》,出台强化产能区间调控,加强龙头企业和项目建设服务,做好临时收储,推进产销对接,加大信贷支持力度等八条措施稳定生猪供需平衡。

受多重因素叠加影响,猪价跌跌不休,养殖户亏损严重,短期看消费者得了实惠,但长期看不利于生猪产业健康发展。

通知要求——

●把握“猪周期”的市场规律。产能是保供稳价的重要基础,全省生猪存栏和能繁母猪存栏要分别稳定在2400万-2600万头和230万-250万头。对年出栏1万头以上的备案猪场,纳入全省生猪产能调控基地,挂牌监测调度。

●推进标准化养殖,引导养殖场(户)加快转型升级。继续抓好新建扩建猪场项目建设和老旧猪场改造升级。加强生猪养殖龙头企业重点项目跟踪调度,推动重点项目早完工、早投产。

●做好猪肉储备临时收储,督促未完成常规储备任务的黄石、黄冈、襄阳填平补齐猪肉储备任务。省级储备依据预警分级情况,必要时在常规储备基础上适当增加临时储备。通过启动收储托市,释放信号,稳定预期,推动猪价企稳。

●支持年屠宰量超过15万头、具备猪肉冷藏储存能力、具有独立法人资格的屠宰企业开展短期(7-10月份)冻猪肉商业储备,全省储备冻猪肉不超过3000吨。对屠宰企业短期商业储备的冻猪肉,参照《湖北省储备肉管理办法》的标准,省财政给予39元/头的一次性电费和公检补贴。

●加强与重庆、广东、江苏、浙江等生猪主销区衔接,为养殖场(户)“点对点”跨省调运生猪和猪肉产品,及时提供市场信息,检验检疫、运输通道等服务,帮助养殖场(户)扩宽市场销售渠道。支持屠宰企业兼并重组和改造升级。支持肉制品加工企业引进精深加工设备,开发猪肉精深加工新产品,以全产业链发展熨平“猪周期”带来的市场波动。

●加大对符合贷款条件的规模养殖场(户)的信贷支持力度。对养殖场(户)在2021年8月1日至12月31日期间,按每头猪500元-1000元额度新申请用于生产的流动资金贷款,按照《省财政厅 省农业农村厅关于印发<湖北省新型农业经营主体贷款贴息实施办法>的通知》(鄂财农发〔2021〕18号),省财政按不超过年贴息率2%的比例给予半年期贷款贴息支持。

继续落实好国务院及有关部委稳定生猪生产的17条政策措施和省政府相关配套政策措施,保持政策的稳定性和连续性,有效防止生猪生产出现大起大落。

●加强非洲猪瘟等重大动物疫病防控。加快推进36个省际公路动物防检指定通道、92个兽医实验室等基础条件建设,提升防疫堵疫能力。

据了解,今年4月生猪价格开始大跌,6月下旬跌至每斤6.2元左右,当前湖北猪价为每斤7元左右,仍低于每斤8元左右的成本价。

省农业农村厅、省农业发展中心多次组织相关企业和部门分析形势,共谋应对之策,为省政府出台措施提供依据。



打印 | 关闭 | 收藏

主办单位 十堰市畜牧兽医服务中心   地址:十堰市张湾区林荫大道339号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号 鄂ICP备06007886号-5   政府网站标识码:4203000049   网站地图