首页 > 畜牧生产

竹山县全力推进生猪现代化进程

来源:竹山县畜牧兽医服务中心
发布时间:2021-04-07 14:04
发布者:夏超

 2021年竹山正全力推进生猪产业现代化发展。

 规模宏伟的建设工地、如火如荼的施工现场、挥汗如雨的建筑工人……走进宝丰镇长梁子东方希望深沟繁育基地建设现场,只见一排排高标准、现代化规模猪舍全力施工,扑面而来的是万物争春生机勃勃的发展气息。

 东方希望集团在竹山投资建设的100万头现代化生猪养殖循环产业基地项目,是竹山县委、县政府重点招商项目,项目计划投资20亿元,打造集种植、养殖、屠宰、饲料加工等项目为一体的现代、环保、健康的农业产业示范基地,包含养殖、屠宰加工、饲料加工、有机肥生产、冷链物流、熟食加工等约18个子项目。宝丰深沟繁育基地,规划建设7500头种猪繁育基地,投产后年供应仔猪18万头,当前,已基本完成主体建设,预计今年6月清洗消毒后正式投放种猪。

 生猪养殖事关市民“菜篮子”,生猪现代化是农业现代化的重要组成部分。一直以来,竹山县委、县政府以丰富“老百姓餐桌”为己任,积极贯彻落实中央、省、市对生猪产业发展的要求,落实“菜篮子”负责制,保障全县生猪供给,通过三抓三促全力恢复生猪生产,取得了明显效果。一是抓散养户养殖促农户增收,积极划片供种,出台育肥猪保险、贷款贴息、供精补贴等生猪产业复产增养政策,鼓励农户发展生猪养殖。二是抓规模养殖场新改扩建促企业发展,出台经营主体纾困政策,落实企业贷款贴息,鼓励规模养殖场扩大产能,引进良种公母猪。三是抓招商集团企业促全局谋划,引进东方希望畜牧有限公司建设现代化生猪循环产业基地项目,布局在全县范围内新增出栏生猪100万头,建成生猪养殖、饲料加工、生猪屠宰、冷链物流全产业链,最终形成现代化生猪养殖新格局。

 当前,宝丰深沟繁育基地已基本完成主体建设,麻家渡、秦古等地3个育肥项目已开展前期用地落实,预计到2022年4月肉猪出栏达到20万头,9月肉猪出栏达到30万头;2023年9月肉猪出栏达到60万头;2024年 9月肉猪出栏达到100万头。肉猪出栏达到30万头时,也就是2022年9月启动40万吨饲料加工项目,肉猪出栏达到60万头时,也就是2023年9月启动屠宰加工、冷链物流、肉制品加工项目,届时将全面建成100万头现代化生猪养殖循环产业基地。


打印 | 关闭 | 收藏

主办单位 十堰市畜牧兽医服务中心   地址:十堰市张湾区林荫大道339号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号 鄂ICP备06007886号-5   政府网站标识码:4203000049   网站地图