首页 > 畜牧生产

郧阳刘正东:自动化养鸡拓新路

来源:湖北日报农村版
发布时间:2021-03-18 08:35
发布者:

“自从采用这套目前国内最先进的养鸡设备,喂料、饮水、清粪、捡蛋全部实现自动化,既省工省时,又符合环保要求。”3月12日,十堰市郧阳区南化塘镇南化村正东蛋鸡养殖场负责人刘正东一边与工人们熟练地包装蛋品,一边介绍养殖场生产情况,“场里现在建有3栋鸡舍,一栋养小鸡,两栋养蛋鸡。4.3万多只蛋鸡平均每天产蛋4.2万个,年销售额可达600多万元。”

谈起养鸡经历,刘正东感慨颇多。他2005年开始养鸡,由于采取传统养殖方式,喂料、清粪、捡蛋等环节全靠人工,既费工费时,又臭气熏天、污染环境,周边群众意见很大。因环保不达标,养殖场于2016年底被迫关闭。

刘正东左思右想,寻找新的出路。2017年,郧阳区农广校举办新型职业农民培训班,推广新型养殖技术。刘正东第一时间报名参加。通过学习,他不仅掌握了科学的养殖技术,还明白了只有坚持绿色健康养殖才能可持续发展的道理。通过多次考察,2018年,他按照环保要求购买自动化养鸡设备,建起这家新型养殖场。

刘正东算了笔账,同样的养殖规模,以前仅喂料、清粪、捡蛋就需要8人,现在仅需4人,一年可节约人工成本20万元;鸡粪通过多层自动传送带直接装车,再运到镇上的肥料厂加工成有机肥,不仅解决了污染问题,还变废为宝。

现在,正东蛋鸡养殖场已远近闻名,每天都有客商上门收购鸡蛋,前来学习取经的养殖户也络绎不绝。



打印 | 关闭 | 收藏

主办单位 十堰市畜牧兽医服务中心   地址:十堰市张湾区林荫大道339号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号 鄂ICP备06007886号-5   政府网站标识码:4203000049   网站地图