首页 > 市场资讯

后期猪价走势如何?农业农村部权威回应

来源:中国畜牧业协会
发布时间:2021-07-21 10:47
发布者:

    7月20日,农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,介绍上半年农业农村经济运行情况,农业农村部畜牧兽医局二级巡视员辛国昌就年初以来生猪价格下跌的原因及后期市场走势、非洲猪瘟防控形势、生猪产业如何稳定发展等部题回答了记者的提问。

年初以来,生猪价格较大幅度下跌主要原因是什么?后期市场走势如何?

年初从2月份开始,生猪价格连续5个月下降,降到6月末,全国集贸市场猪肉的零售价格是一公斤24.6元,这比2020年2月份的历史最高价59.64元降了一半还多。可能大家也真真切切地感受到猪肉价格确实是便宜了。但是随之带来的问题,就是养殖利润不断下降,到6月份,养殖场户陷入了亏损,这种局面如果持续下去,既不利于产业长期稳定发展,也不利于猪肉长期的稳产保供。所以,猪肉价格大家都比较关注,价格高了消费者不高兴,价格低了养殖场户不高兴。

从目前价格下降的原因看,最主要的还是产能恢复比较好,产能上来了,市场供应也随之增加了。据农业农村部对定点屠宰企业统计,6月份规模以上屠宰企业屠宰量2200万头,同比增加了66%,这个增量是很大的。除了供应增加,还有一个助推因素,就是在今年年初时受寒潮影响,仔猪成活率有所下降,一些商业机构借势炒作,误导了一批养猪场户,一些养猪场户开始压栏惜售,赌端午节的市场,甚至养殖场户买别人出栏的肥猪,进行二次育肥,结果6月份的市场并不像预期的那样价格行情比较高,而是陷入了亏损,所以这也是一个助推因素。

针对这种局面,农业农村部连续通过权威媒体发布预警信息,提醒养猪场户避免投机性压栏和恐慌性出栏,加快淘汰低产母猪,配合国家发展改革委发布了猪粮比价过度下跌的一级预警,并且分两批收储了3.3万吨猪肉。在各方密切配合下,近期市场价格下跌的趋势被遏制住了。7月份以来,猪价基本稳定在成本线附近,略低于成本线,大概市场上活猪价格每公斤16块钱。

关于下一步市场走势,我们也做了一些分析。下半年,整个消费会有所增加,但从生产增长的惯性看,猪肉供应也会有所增加。综合两方面因素分析,可能未来一段时期猪肉市场供需总体是平衡的,这种平衡局面要持续一段时间。随着消费趋旺,可能养猪能够回到正常的利润水平,但是要提醒广大养猪场户的是,高利润阶段已经结束了,不要再赌市场,要多关注农业农村部门的官方预警信息,要加快淘汰低产母猪,做好节本增效的各项工作,特别是不要听信市场上一些小道消息,不要盲目的压栏,要有序出栏,不要再以投机心态来安排生产,要做好长期的节本增效工作。

非洲猪瘟防控形势还很复杂

今年以来,全国一共报告发生非洲猪瘟疫情11起,涉及8个省份,扑杀生猪2216头。如果回顾2018年以来的历年非洲猪瘟发生的情况,2018年报告疫情99起,扑杀生猪80多万头;2019年报告疫情63起,扑杀生猪39万头。去年报告非洲猪瘟疫情19起,扑杀了1.35万头;今年是11起,扑杀了2216头。现在没有出现区域性暴发流行,整个疫情形势总体是平稳的。

但是另一方面也要看到,当前非洲猪瘟防控形势还是很复杂的,任务还很重,主要是非洲猪瘟病毒已经在我国定殖了,这个东西很顽固,污染面比较广,所有的省份都发生过疫情。各环节也都有阳性检出,包括屠宰、运输等环节,而且最近出现了毒力变弱的新毒株,新毒株表现的病症轻,但是潜伏期长,短期发现也比较难,所以防控形势还是很复杂的。加上我国陆地边境线比较长,所以境外输入的渠道风险也比较大。从防疫能力上来看,现在基层的防疫体系欠帐还比较多,动物防疫检疫制度落实难度大,疫情反弹的风险仍然存在,在防控工作上也不能有丝毫的松懈,不能有丝毫的马虎。

下一步,我们要针对这些问题,努力确保不发生区域性的重大疫情。首先是指导各地加大力度,贯彻新版《非洲猪瘟疫情应急实施方案》,及时规范处置疫情。根据实践情况,我们会适时组织再次修订应急实施方案,对关键措施进行完善。二是要做到早发现,持续开展非洲猪瘟包村包场的排查,重点区域和场所的采样检测,及时汇总分析相关形势,部署采取针对性措施。三是要继续开展非洲猪瘟无疫区和无疫小区的评估创建工作,争取创建一批高水平的无疫小区,示范带动提升养殖场户的生物安全水平。四是督促严格落实产地检疫、屠宰环节官方兽医派驻和非洲猪瘟自检的相关制度,加大调运环节、无害化处理等环节的监管力度,强化闭环管理,阻断疫情的传播渠道。

促进生猪产业稳定发展的应对措施

对猪价涨跌问题大家都比较关注,首先要明确的是,生猪价格波动本身也是市场配置资源的一种表现,但是大起大落对行业发展、对群众生活、对稳定物价都会带来一定的负面影响。所以,抑制和缓解猪周期,避免猪贵伤民、猪贱伤农,对我们来说是一个重大课题,也是我们工作的目标。为了应对这种情况,下一步我们将努力做好三方面的工作:

一是巩固生猪生产恢复成果。这一轮生猪产能恢复时间比较快,中央出台了一系列支持政策,地方层层压实责任,恢复成果来之不易。要继续积极协调有关部门,保持用地、环评、金融等基础政策的连续性、稳定性,继续压实地方的稳产保供责任,防止一些地方在政策上“翻烧饼”,营造有利于生猪生产稳定发展的良好环境。同时,也要抓好非洲猪瘟的常态化防控,加强技术指导服务,推广饲料精准配方和配制工艺,帮助养猪场户在低谷期节本增效,渡过难关。

二是加快建立稳定生猪产能的调控机制。在2019年我们建立了规模猪场的直连直报系统,可以准确掌握全国年出栏500头以上的18万家规模猪场每个月的生产变化情况。下一步,要进一步加强生产与市场的监测预警,加强信息发布服务,使养殖场户能够及时准确掌握市场信息,理性调整养殖规模。特别是推动以能繁母猪存栏变化率为核心的调控指标,建立生猪生产逆周期调控的触发机制,现在这项工作正在做。在充分发挥市场调节作用的同时,要更好地发挥宏观调控政策的兜底保障作用,稳住基础产能,避免生产大起大落。产能调控和发展改革委牵头的猪肉储备调控两方面结合起来,来遏制市场大起大落的问题。

三是促进生猪产业高质量发展。这是着眼长远的一项工作,在2020年9月份,国务院办公厅印发了《关于促进畜牧业高质量发展的意见》,这是未来一个时期畜牧业发展的纲领性文件,我们要按照这个《意见》要求,加快建设现代生猪养殖体系,实施生猪遗传改良计划,继续推进标准化规模养殖,支持龙头企业帮带中小养殖户改变传统养殖方式,发展适度规模经营,实现增产增收。同时,要健全动物疫病防控体系,强化非洲猪瘟常态化防控,实行闭环管理,及时堵塞可能出现的漏洞。还要加快建设现代化的生猪产品加工流通体系,优化屠宰加工的布局,还要促进养猪业绿色循环发展,以粪肥还田利用为重点,推进整县实施粪污资源化利用。

(农业农村部新闻办公室)


打印 | 关闭 | 收藏

主办单位 十堰市畜牧兽医服务中心   地址:十堰市张湾区林荫大道339号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号 鄂ICP备06007886号-5   政府网站标识码:4203000049   网站地图