首页 > 市场资讯

蛋价走稳!清明节前是否还有反弹?

来源:现代畜牧网
发布时间:2021-03-29 10:56
发布者:

    2021年春节之后,鸡蛋的价格一直处于低位运行。
   从供应面来看,蛋鸡的存栏量一直处于较高水平。据数据统计,2月份存栏量大约在12亿余只,远远超过蛋鸡存栏量的平衡点。春节之前因为疫情的突然出现,河北作为鸡蛋的主产区又是疫区,当地的鸡蛋无法正常输出,出现下游经销商到其他产区抢货的现象,蛋价不断攀升,行情较好,使得当时正常该淘的老鸡延淘,强制换羽的情况也不在少数,打破了正常去产能的节奏,存栏量没减反增;目前新开产的蛋鸡主要是11月-12月上的鸡苗,据统计,这两个月的鸡苗销量处于较低水平,新开产的蛋鸡数量有限。
   春节之后一直处于消化库存的阶段。蛋价因为养殖成本的高位运行,养殖端惜售心理明显,拒绝低价,库存消化缓慢进行。
   从需求面来看,春节过后学校开学,工厂开工,需求缓慢增加,但因春节之前就地过年政策的影响,下游经销商备货充足,春节之后需求无明显利好刺激,库存消化速度缓慢,蛋价一直处于成本之下较低水平,不愠不火。
   淘汰鸡较少价格不断走高
   与2月份相比,3月份市场淘汰鸡出栏量虽普遍增多,但仍低于往年同期水平。一方面春节前市场淘汰的老鸡较多,春节后适龄老鸡较少,且部分养殖单位选择强制换羽老鸡,因此适龄老鸡较少。另一方面,屠宰企业产品消化不理想,收购老鸡积极性偏低;农贸市场活禽销售因无节日等利好因素拉动,消化量不多。
   春节后淘汰鸡出栏量始终处于偏少的水平。由于淘汰鸡较少,价格下跌难度较大,同时进入下旬后盈利状况改善,养殖单位惜售心理加重,淘汰鸡价格不断上涨。
   需求好转有限,蛋价或仍将暂稳
   近期市场鸡蛋供应量基本正常,多数市场前期库存量明显减少,销售压力降低。个别地区下游环节有备货意向,采购积极性普遍提高。但目前蛋鸡存栏量减少缓慢,鸡蛋供应量难以短时间内减少,而下游食品企业采购依旧不温不火,普通鲜鸡蛋销量增长有限,多数业者仍持谨慎观望态度。
   清明假期对蛋价的影响预测
   随着清明节的到来,下游经销因节日刺激或加大备货量,终端需求亦有所好转,加上各大电商平台的线上促销活动,需求或有所增加;同时经历了较长时间的去库存时间,产区库存或在逐渐减少,部分产区目前库存已达到正常水平,各个利好因素对市场向好心态给予一定支撑,蛋价或在清明前后有所提振;但因为鸡蛋供应仍然过剩,部分产区库存依旧充足在7天左右,蛋价大范围提升亦有难度,预计3月底市场鸡蛋价格或将暂时走稳,清明节前有短暂小涨可能,或在5月份有明显提升。


打印 | 关闭 | 收藏

主办单位 十堰市畜牧兽医服务中心   地址:十堰市张湾区林荫大道339号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号 鄂ICP备06007886号-5   政府网站标识码:4203000049   网站地图